CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DEL CUERPO DE AGUA DE LOS HUMEDALES DE HUASAO (OROPESA-CUSCO, PERÚ)

Contenido principal del artículo

Angela F. Sota-Cano
Ana I. Cáceres-Vizarreta
Yuliza Anchari-Oblitas

Resumen

Los humedales son considerados ecosistemas muy importantes y fácilmente vulnerables por el ser humano. El objetivo de este estudio fue caracterizar microbiológicamente el cuerpo de agua del humedal de Huasao, Oropesa de la ciudad del Cusco. Se realizaron muestreos en dos épocas del año 2022 (sequía y lluvias). Se cuantificaron coliformes totales, Enterococcus faecalis, y Escherichia coli; además, se determinó presencia o ausencia de Vibrio spp. en seis puntos de muestreos. Los resultados se compararon con los estándares peruanos de Calidad Ambiental para el Agua (ECA). Se utilizó Mann-Whitney para la variable temporada y Kruskal-Wallis, para el punto de muestreo. La mayoría de los parámetros evaluados sobrepasaban los estándares, por lo que la presencia de microorganismos patógenos generaría un efecto negativo en la salud pública local.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Angela F. Sota-Cano, Ana I. Cáceres-Vizarreta, & Yuliza Anchari-Oblitas. (2023). CARACTERIZACIÓN MICROBIOLÓGICA DEL CUERPO DE AGUA DE LOS HUMEDALES DE HUASAO (OROPESA-CUSCO, PERÚ). Revista De Investigación Hatun Yachay Wasi, 2(1), 7–14. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i1.31
Sección
Artículos