APTITUD DEL TERRITORIO DE APURÍMAC PARA EL CULTIVO DE PAPA

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Nilton B. Rojas-Briceño
Carolina Soto Carrión
Jhonsy O. Silva-López
Gregorio Saenz Pohl

Resumen

La expansión de un cultivo resaltante demanda la evaluación de la aptitud del territorio. Dada la importancia del cultivo de papa en Apurímac, se seleccionaron seis criterios (temperatura media, precipitación anual, elevación, pendiente del terreno, cobertura y uso del suelo, y pH del suelo) para evaluar la aptitud agroecológica del territorio; para lo cual, se establecieron los umbrales de aptitud de los criterios, y se generaron sus respectivos mapas. También, basado en consulta a expertos y el Proceso de Jerarquía Analítica, se sopesó la importancia de los criterios. Luego, se generó el mapa de aptitud del territorio para el cultivo de papa mediante superposición ponderada de los mapas de criterios. La temperatura fue el criterio más importante para el cultivo de papa, mientras que, la pendiente del terreno fue el menos importante. En Apurímac, el 2,4 % (505.18 km2) del territorio presentó aptitud ‘Altamente adecuada’ para el cultivo de papa. A nivel de provincias, Chincheros (303.40 km2), Andahuaylas (81.75 km2) y Aymares (72.80 km2) presentan las mayores superficies con aptitud ‘Altamente adecuada’. El estudio brindará apoyo para la toma de decisiones en torno a la expansión agrícola de papa y el ordenamiento territorial en Apurímac.

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Cómo citar
Nilton B. Rojas-Briceño, Carolina Soto Carrión, Jhonsy O. Silva-López, & Gregorio Saenz Pohl. (2023). APTITUD DEL TERRITORIO DE APURÍMAC PARA EL CULTIVO DE PAPA. Revista De Investigación Hatun Yachay Wasi, 2(1), 54–65. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i1.35
Sección
Artículos