CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL GRANO DE LA VARIEDAD DE ARROZ SOBERANA FL

Contenido principal del artículo

Rosa María Álvarez Parra
Edicta Rosa Reyes Ramones
Alexis Antonio Alvarado Parra
Elizabeth del Carmen Valera Chirinos
Yunio José Linarez Cariel
Neida Yelitza Ramos Pérez
Edith del Valle Hernández Ribas
Ramiro De la Cruz †

Resumen

La actividad del mejoramiento genético de plantas es muy dinámica, generando de manera constante nuevos cultivares al mercado de semilla. El objetivo de este estudio fue ampliar la descripción varietal del grano de arroz de la variedad Soberana FL, para ser útil en el sector semillerista vinculado al cultivo del arroz, el cual trabaja con muestras de arroz provenientes de lotes de semilla ya cosechados. El estudio se realizó en el ciclo 2016-2017, considerando una muestra de 100 panículas derivadas de planteles de semilla genética de la variedad. Se evaluaron caracteres cualitativos y cuantitativos, utilizando los descriptores varietales propuestos para el cultivo. La variedad Soberana FL se caracterizó por presentar semillas con glumas fértiles de color dorado y café claro en el ápice y panículas con densidad de tipo intermedio. La lema y palea presenta pubescencia hacia el ápice, con un ángulo del ápice entre 11° a 40°. Presenta granos largos y delgados, con adecuada calidad, garantizando su nivel de aceptación en la agroindustria y del consumidor final. Todos los caracteres estudiados presentaron una baja variación estadística, lo cual sugiere una elevada uniformidad en la variedad, factores que facilitan su reconocimiento, tanto en campo, como en el laboratorio

Detalles del artículo

Cómo citar
Álvarez Parra, R. M., Reyes Ramones, E. R. . ., Alvarado Parra, A. A., Valera Chirinos, E. del C. ., Linarez Cariel, Y. J. ., Ramos Pérez, N. Y. ., Hernández Ribas, E. del V. ., & Ramiro De la Cruz †. (2023). CARACTERIZACIÓN MORFOLÓGICA DEL GRANO DE LA VARIEDAD DE ARROZ SOBERANA FL. Hatun Yachay Wasi, 2(2), 98–109. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i2.50
Sección
Artículos