INOCUIDAD DE LOS GRANOS DE DOS VARIEDADES DE CAFÉ EN DIFERENTES MÉTODOS DE SECADO EN LA PROVINCIA RODRÍGUEZ DE MENDOZA, AMAZONAS
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Resumen
El café es uno de los granos más consumido a nivel mundial con un alto valor social, cultural, y económico, de allí la importancia de una ingestión variada, sana y placentera. Este estudio tuvo como objetivo cuantificar las bacterias más comunes durante el secado del café pergamino de las dos variedades más frecuentes de la zona (Typica y Catimor) en la provincia Rodríguez de Mendoza, Amazonas. Se recolectaron muestras de café pergamino y se cuantificaron las bacterias más comunes durante cuatro tipos de secados y se determinó su pH; se realizaron pruebas microbiológicas para medir inocuidad. Se aplicó el método de extensión en placa para bacterias aerobias. Los resultados se compararon con la norma NTS N° 071–MINSA/DIGESA. Se aplicó análisis de correlación de Spearman. La comunidad bacteriana más frecuente fue aerobias mesófilas, coliformes totales y Escherichia coli, creciendo en un pH ligeramente ácido entre 4,38 y 5,46; existe una diferencia entre los tipos de secado y la correlación que hay entre los mesófilos y el pH. Se concluyó que se incumple con la norma peruana respecto a la microbiología del café.
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