Índices de soberanía alimentaria de fincas campesinas durante la pandemia del COVID–19 en cinco cantones de la provincia de Guayas, Ecuador

Contenido principal del artículo

Geomara Katherine Romero Mero
Reina Concepción Medina Litardo
Carlos Julio Ramírez Aguirre
Iris Betzaida Pérez Almeida

Resumen

Ecuador fue uno de los países con mayor afectación ante la crisis sanitaria y estado de emergencia durante la pandemia del COVID-19, por lo que las medidas adoptadas para mitigar la propagación de la enfermedad, puso en peligro la cadena alimenticia, donde los sectores urbano-marginales sufrieron desabastecimiento alimentario, evidenciando la importancia del sector agroalimentario a nivel local, sostenido en mayor grado por la agricultura campesina y familiar. El objetivo de este estudio fue conocer la situación de diez fincas campesinas (FC) en la provincia de Guayas durante la pandemia del COVID-19, a partir de la propia experiencia de la agricultura familiar. Se detectaron varios desafíos que enfrentar, como obtención de insumos, transporte y distribución de producción, contratación de mano de obra, incertidumbre sobre precios y venta, poco acceso a préstamos bancarios, entre otros. Las FC con índice elevado de Soberanía Alimentaria (SA), mostraron mayor resiliencia ante las adversidades ocasionadas por la pandemia; mientras que, aquellas con menor índice fueron fuertemente afectadas y con poca recuperación. Las adversidades, como pandemias y cambio climático podrían tener consecuencias desfavorables para la producción agropecuaria, por lo que fortalecer la resiliencia de los agroecosistemas productivos, permite asegurar el abastecimiento alimentario, adecuado y culturalmente sano.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Detalles del artículo

Cómo citar
Romero Mero, G. K. ., Medina Litardo, R. C., Ramírez Aguirre, C. J., & Pérez Almeida, I. B. (2023). Índices de soberanía alimentaria de fincas campesinas durante la pandemia del COVID–19 en cinco cantones de la provincia de Guayas, Ecuador. Revista De Investigación Hatun Yachay Wasi, 2(2), 62–71. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i2.47
Sección
Artículos

Citas

Altieri, M. (2019). Agroecology: Principles and Practices for Diverse, Resilient, and Productive Farming Systems. En Oxford Research Encyclopedia of Environmental Science. https://doi.org/10.1093/acrefore/9780199389414.013.356.

Altieri, M., & Nicholls, C. (2020a). Agroecology and the emergence of a post COVID-19 agriculture. Agriculture and Human Values, 37(3), 525-526. https://doi.org/10.1007/s10460-020-10043-7.

Altieri, M., & Nicholls, C. (2020b). Agroecology and the reconstruction of a post-COVID-19 agriculture. The Journal of Peasant Studies, 47(5), 881-898. https://doi.org/10.1080/03066150.2020.1782891.

CEPAL, N. (2020). Food systems and COVID-19 in Latin America and the Caribbean N° 10: Food consumption patterns and malnutrition. https://hdl.handle.net/11362/45795.

Dardonville, M., Urruty, N., Bockstaller, C., & Therond, O. (2020). Influence of diversity and intensification level on vulnerability, resilience and robustness of agricultural systems. Agricultural Systems, 184, 102913. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102913.

FAO. 2020. FAO COVID-19 Response and Recovery Programme - Boosting smallholder resilience for recovery: Protecting the most vulnerable, promoting economic recovery and enhancing risk management capacities. Rome. https://doi.org/10.4060/cb0286en.

FAO. 2021. Hacia una agricultura sostenible y resiliente en América Latina y el Caribe - Análisis de siete trayectorias de transformación exitosas. Santiago de Chile. https://doi.org/10.4060/cb4415es.

FIAN Ecuador, Instituto de Estudios Ecuatorianos, Observatorio del Cambio Rural, Tierra y Vida y Fian Internacional (2020) De quienes nos alimentan. La Pandemia y los Derechos Campesinos en Ecuador. Mayo, 2019. https://porlatierra.org/docs/e18f86c219c1ea62f1777917227828c5.pdf.

Intriago, R. (2018). Aproximación metodológica para evaluar el aporte de los agroecosistemas a la construcción de la soberanía alimentaria. Estudio de caso de tres tipos de agroecosistemas en la provincia del Guayas-Ecuador.

King, S., McFarland, A., & Vogelzang, J. (2022). Food sovereignty and sustainability mid-pandemic: How Michigan’s experience of Covid-19 highlights chasms in the food system. Agriculture and Human Values, 39(2), 827-838. https://doi.org/10.1007/s10460-021-10270-6.

McGreevy, S., Rupprecht, C., Niles, D., Wiek, A., Carolan, M., Kallis, G., Kantamaturapoj, K., Mangnus, A., Jehlička, P., Taherzadeh, O., Sahakian, M., Chabay, I., Colby, A., Vivero, J., Chaudhuri, R., Spiegelberg, M., Kobayashi, M., Balázs, B., Tsuchiya, K., Nicholls, C., Tanaka, K., Vervoort, J., Akitsu, M., Mallee, H., Ota, K., Shinkai, R., Khadse, A., Tamura, N., Abe, K., Altieri, M., Sato, Y., & Tachikawa, M. (2022). Sustainable agrifood systems for a post-growth world. Nature Sustainability, 5(12), Art. 12. https://doi.org/10.1038/s41893-022-00933-5.

Salazar, L., Schling, M., Palacios, A., & Pazos, N. (2020). Retos para la agricultura familiar en el contexto del COVID-19: Evidencia de productores en ALC. https://doi.org/10.18235/0002453.

Stephens, E., Martin, G., van Wijk, M., Timsina, J., & Snow, V. (2020). Impacts of COVID-19 on agricultural and food systems worldwide and on progress to the sustainable development goals. Agricultural Systems, 183, 102873. https://doi.org/10.1016/j.agsy.2020.102873.

Toro, P., Navarro, C., Ríos, D., Martínez, J., Uclés, M., Martínez, O., Muñoz, A., Obando, D., & Ramírez, J. (2020). Monitoreo de los efectos de la COVID-19 en la seguridad alimentaria: Hallazgos preliminares de encuestas de monitoreo sobre las implicaciones de la pandemia de la COVID-19 sobre las actividades productivas, la seguridad alimentaria y el riesgo sanitario de familias agricultoras, en tres países de América Latina. CGIAR Research Program on Climate Change, Agriculture and Food Security. https://hdl.handle.net/10568/110108.

Worstell, J. (2020). Ecological Resilience of Food Systems in Response to the COVID-19 Crisis. Journal of Agriculture, Food Systems, and Community Development, 9(3), Art. 3. https://doi.org/10.5304/jafscd.2020.093.015.

Zimmerer, K., & de Haan, S. (2020). Informal food chains and agrobiodiversity need strengthening—Not weakening—To address food security amidst the COVID-19 crisis in South America. Food Security, 12(4), 891-894. https://doi.org/10.1007/s12571-020-01088-x.