Caracterización morfológica del grano de la variedad de arroz Soberana FL
Contenido principal del artículo
Resumen
La actividad del mejoramiento genético de plantas es muy dinámica, generando de manera constante nuevos cultivares al mercado de semilla. El objetivo de este estudio fue ampliar la descripción varietal del grano de arroz de la variedad Soberana FL, para ser útil en el sector semillerista vinculado al cultivo del arroz, el cual trabaja con muestras de arroz provenientes de lotes de semilla ya cosechados. El estudio se realizó en el ciclo 2016-2017, considerando una muestra de 100 panículas derivadas de planteles de semilla genética de la variedad. Se evaluaron caracteres cualitativos y cuantitativos, utilizando los descriptores varietales propuestos para el cultivo. La variedad Soberana FL se caracterizó por presentar semillas con glumas fértiles de color dorado y café claro en el ápice y panículas con densidad de tipo intermedio. La lema y palea presenta pubescencia hacia el ápice, con un ángulo del ápice entre 11° a 40°. Presenta granos largos y delgados, con adecuada calidad, garantizando su nivel de aceptación en la agroindustria y del consumidor final. Todos los caracteres estudiados presentaron una baja variación estadística, lo cual sugiere una elevada uniformidad en la variedad, factores que facilitan su reconocimiento, tanto en campo, como en el laboratorio.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Citas
Acevedo, M., Álvarez, R., Torres, O., Salazar, M., Pérez, I., Reyes, E., & Moreno, O. (2013). ‘Soberana FL’: Cultivar de arroz de riego para Venezuela. Agronomía Tropical, 63(1-2), 27-35. http://ve.scielo.org/pdf/at/v63n1-2/art03.pdf.
Álvarez, P., Reyes, R., Alvarado, P., Valera, C., Linárez, C., Ramos, P., Hernández, R., & De la Cruz, R. (2023). Caracteres morfológicos asociados a la calidad del grano de la variedad de arroz Venezuela 21. Hatun Yachay Wasi, 2(1), 42-53. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i1.34.
Calingacion, M., Laborte, A., Nelson, A., Resurrección, A., Concepcion, J., Daygon, V., Mumm, R., Reinke, R., Dipti, S., Bassinello, P., Manful, J., Sophany, S., Lara, K., Bao, J., Xie, L., Loaiza, K., El-hissewy, A., Gayin, J., Sharma, N., Rajeswari, S., Manonmani, S., Rani, N., Kota, S., Indrasari, S., Habibi, F., Hosseini, M., Tavasoli, F., Suzuki, K., Umemoto, T., Boualaphanh, C., Lee, H., Hung, Y., Ramli, A., Aung, P., Ahmad, R., Wattoo, J., Bandonill, E., Romero, M., Brites, C., Hafeel, R., Lur, H., Cheaupun, K., Jongdee, S., Blanco, P., Bryant, R., Lang, N., Hall, R., & Fitzgerald, M. (2014). Diversity of global rice markets and the science required for consumer-targeted rice breeding. PLoS One. 14;9(1), e85106. doi: https://doi.org/10.1371/journal.pone.0085106.
Chen, Y., Wang, M., & Ouwerkerk, P. (2012). Molecular and environmental factors determining grain quality in rice. Food and Energy Security, 1(2), 111-132. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/fes3.11.
Duan, P., Xu, J., Zeng, D., Zhang, B., Geng, M., Zhang, G., Huang, K., Huang, L., Xu, R., Ge, S., Qian, Q., & Li, Y. (2017). Natural Variation in the Promoter of GSE5 Contributes to Grain Size Diversity in Rice. Molecular Plant. 10, 685–694. doi: https://doi.org/10.1016/j.molp.2017.03.009.
FAOSTAT. División de Estadística. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura. (2023). Base de datos sobre alimentación y agricultura. https://www.fao.org/faostat/es/#data/QCL.
Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). (2023). World Food Situation. FAO Cereal Supply and Demand Brief. https://www.fao.org/worldfoodsituation/csdb/es/.
Gealy, D., Mitten, D., & Rutger, R. (2003). Gene Flow Between Red Rice (Oryza sativa) and Herbicide-Resistant Rice (O. sativa): Implications for Weed Management. Weed Technology, 17, 627-645. https://naldc.nal.usda.gov/download/54993/PDF.
Jiang, L., Zhong, H., Jiang, X., Zhang, J., Huang, R., Liao, F., Deng, Y., Liu, Q., Huang, Y., Wang, H., Tao, Y., & Zheng, J. (2022). Identification and Pleiotropic Effect Analysis of GSE5 on Rice Chalkiness and Grain Shape. Frontiers in Plant Science, 12, 1-22. doi: https://doi.org/10.3389/fpls.2021.814928.
Morita, S., Wada, H., & Matsue, Y. (2016). Countermeasures for heat damage in rice grain quality under climate change. Plant Production Science, 19(1), 1-11. https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/134 3943X.2015.1128114.
Muñoz, G., Giraldo, G., & Fernández, J. (1993). Descriptores varietales: arroz, frijol, maíz, sorgo. Cali, Colombia: Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). (Publicación CIAT – 177), 15 - 50. https://hdl.handle.net/10568/54651.
Ortega, R. (2014). Manual para la producción de semilla de arroz. Folleto técnico. Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, México. https://docplayer.es/24941974-Manual-para-la-produccion-de-semilla-de-arroz.html.
Pérez, I., & Montoya, M. (2009). Calidad del grano y variabilidad genética de variedades y líneas de arroz del Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas (INIA). Agronomía Tropical, 59(4), 445-456. https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=5229933.
Statista. (2023). Superficie de cultivo de arroz a nivel mundial de 2015 a 2020. https://es.statista.com/estadisticas/600704/superficie-cultivada-de-arroz-a-nivel-mundial-2008/.
Torres, O., Salazar, M., Navas, M., Álvarez, R., Reyes, E., Moreno, O., Delgado, N., Torrealba, G., Acevedo, M., & Castrillo, W. (2006). Metodología para la obtención, mantenimiento y producción de semilla clase genética empleada por el programa de mejoramiento genético de arroz del INIA en Venezuela. INIA Divulga, 9, 14-16. https://www.researchgate.net/publication/330902299_Metodologia_para_la_obtencion_mantenimiento_y_produccion_de_semilla_de_arroz_clase_genetica.
Walpole, R., Myers, R., Myers, S., & Ye, K. (2012). Probabilidad y estadística para Ingeniería y Ciencias. 9na. Edición, Edit. PEARSON. México. https://vereniciafunez94hotmail.files.wordpress.com/2014/08/8vaprobabilidad-y-estadistica-para-ingenierwalpole_8.pdf.
Zhao, D., Zhang, C., Li, Q., & Liu, Q. (2022). Genetic control of grain appearance quality in rice. Biotechnology Advances, 60, 108014. https://doi.org/10.1016/j.biotechadv.2022.108014.