Efecto del ácido 2,4-diclorofenoxiacético en la inducción de callos de Solanum tuberosum L. var "Cochacina", de pulpa de color
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Resumen
El Perú como centro de origen y diversidad de la papa, cuenta con un innumerable acervo genético, el cual debe ser resguardado y mejorado mediante la aplicación de procesos biotecnológicos. La biotecnología vegetal una herramienta de alta aplicabilidad para cultivos andinos, pues numerosas investigaciones concluyen en mejorar aspectos sanitarios y productivos. La inducción de la generación de callos resulta fundamental para la obtención de metabolitos secundarios, ya que maximiza la producción de antocianinas y flavonoides de importancia industrial y medicinal. En esta investigación se propuso como objetivo determinar el efecto del ácido 2,4-Diclorofenoxiacetico en la inducción de callos de Solanum tuberosum L. Var “Cochacina”, de pulpa de color. La fase experimental se realizó en laboratorio, donde se sembró entrenudos de S. tuberosum L. Var “Cochacina’’, en medio de cultivo Murashige y Skoog suplementado con sales minerales, sacarosa al 3%, agar al 0.8 %, y diferentes concentraciones de 2,4 diclorofenoxiacético. Se concluyó que al término de los 45 días el ácido 2,4-Diclorofenoxiacetico a la concentración de 1,00 ppm, induce la generación de callos de Solanum tuberosum L. Var “Cochacina”, de pulpa de color.
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