ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL A BASE DE CÁSCARA DE PIÑA (Annanus comosus), BARBA DE CHOCLO (Zea mays) Y MORINGA (Moringa oleífera) SABORIZADA CON EXTRACTO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis)

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Carmen del Pilar Minaya Agüero
Gladis Josefina Aldave Palacios
Luis Alberto Taramona Ruiz
Manuel Eduardo Figueroa Vargas Machuca
Nuria Ticona Colquehuanca

Resumen

El objetivo del estudio fue elaborar una bebida funcional a base de cáscara de piña (Annanus comosus), barba de choclo (Zea mays) y hojas de moringa (Moringa oleífera) saborizada con extracto de maracuyá (Passiflora edulis). El estudio tuvo un diseño completamente al azar (DCA). Se realizó un análisis fisicoquímico y evaluación sensorial aplicándose una escala hedónica de nueve puntos a 30 panelistas consumidores entre 30-70 años. Se utilizaron ANOVA y la prueba de Tukey, para seleccionar la formulación de mayor aceptabilidad, con nivel de significancia estadístico p <0,05. Las seis formulaciones pasteurizadas y envasadas presentaron 5 °Brix en promedio y adicionando sucralosa, se incrementó la percepción del dulzor hasta un valor de 14° Brix y un pH promedio de 3,6. La evaluación sensorial mostró que la F1 obtuvo la mayor aceptabilidad (48 % de extracto de cáscara de piña, 32 % de extractos de barba de choclo y hojas de moringa y 20 % de extracto de maracuyá). Se evidenció que la F1 tuvo diferencia significativa (p< 0,05) con las demás formulaciones en los atributos de sabor y color en las categorías me gusta muchísimo y me gusta moderadamente. Se concluye que F1 fue la bebida funcional con mayor aceptación.

Detalles del artículo

Cómo citar
Carmen del Pilar Minaya Agüero, Gladis Josefina Aldave Palacios, Luis Alberto Taramona Ruiz, Manuel Eduardo Figueroa Vargas Machuca, & Nuria Ticona Colquehuanca. (2023). ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA FUNCIONAL A BASE DE CÁSCARA DE PIÑA (Annanus comosus), BARBA DE CHOCLO (Zea mays) Y MORINGA (Moringa oleífera) SABORIZADA CON EXTRACTO DE MARACUYÁ (Passiflora edulis). Hatun Yachay Wasi, 2(1), 129–137. https://doi.org/10.57107/hyw.v2i1.42
Sección
Artículos