PREPARATION OF A FUNCTIONAL DRINK BASED ON PINEAPPLE PEEL (Annanus comosus), CORN SILK (Zea mays) AND MORINGA (Moringa oleifera) FLAVORED WITH PASSION FRUIT EXTRACT (Passiflora edulis)
Main Article Content
Abstract
El objetivo del estudio fue elaborar una bebida funcional a base de cáscara de piña (Annanus comosus), barba de choclo (Zea mays) y hojas de moringa (Moringa oleífera) saborizada con extracto de maracuyá (Passiflora edulis). El estudio tuvo un diseño completamente al azar (DCA). Se realizó un análisis fisicoquímico y evaluación sensorial aplicándose una escala hedónica de nueve puntos a 30 panelistas consumidores entre 30-70 años. Se utilizaron ANOVA y la prueba de Tukey, para seleccionar la formulación de mayor aceptabilidad, con nivel de significancia estadístico p <0,05. Las seis formulaciones pasteurizadas y envasadas presentaron 5 °Brix en promedio y adicionando sucralosa, se incrementó la percepción del dulzor hasta un valor de 14° Brix y un pH promedio de 3,6. La evaluación sensorial mostró que la F1 obtuvo la mayor aceptabilidad (48 % de extracto de cáscara de piña, 32 % de extractos de barba de choclo y hojas de moringa y 20 % de extracto de maracuyá). Se evidenció que la F1 tuvo diferencia significativa (p< 0,05) con las demás formulaciones en los atributos de sabor y color en las categorías me gusta muchísimo y me gusta moderadamente. Se concluye que F1 fue la bebida funcional con mayor aceptación.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.