CARACTERES MORFOLÓGICOS ASOCIADOS A LA CALIDAD DEL GRANO DE LA VARIEDAD DE ARROZ VENEZUELA 21
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Resumen
El arroz, cultivo alimentario básicos más importante del mundo, es la principal fuente diaria de calorías y proteínas para más de la mitad de la población mundial. Los sistemas de producción de semillas son los garantes de los estándares de calidad y producción, para satisfacer las demandas del mercado. El objetivo del estudio fue determinar un conjunto de caracteres morfológicos en la variedad de arroz Venezuela-21, asociados a la calidad del grano, a fin de que su información pueda ser utilizada por el sector arrocero semillerista, quienes trabajan con muestras provenientes de lotes de semilla cosechadas, para contribuir al mantenimiento de la identidad genética de este cultivar. Los resultados de los análisis realizados mostraron que la variedad Venezuela 21 se caracteriza por poseer panículas abiertas, con semillas de color dorado, en la mayor parte de la lema y palea, con ápice de color café claro y sin aristas. Presenta pubescencia hacia el ápice de la lema y palea, con un ángulo del ápice entre 11° a 40°. La variedad presentó valores promedios de 9.89 mm, 2.49 mm y 1.99 mm, para la longitud, ancho y espesor del grano, respectivamente. Es uno de los cultivares con mayor peso de 1000 semillas, promediando 30 g, lo cual contribuye de manera directa con su alto potencial productivo. A pesar de que los caracteres cualitativos, tales como el color, pubescencia del grano y el ángulo del ápice del grano, no presentaron variación, son de gran importancia para identificar la semilla de esta variedad.
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