Rendimiento de tres variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) con aplicación de compost bajo condiciones de invernadero de Abancay
Contenido principal del artículo
Resumen
El compost es un tipo de abono creado a partir de la descomposición natural de residuos orgánicos es rico en nutrientes, beneficios para el suelo y el rendimiento de los cultivos, con el propósito de evaluar el rendimiento y la calidad de tres variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum var. Cerasiforme) con la aplicación de compost bajo condiciones de invernadero en Abancay, se realizó un estudio en el valle de Pachachaca, distrito de Pichirhua, provincia de Abancay, a una altitud de 1828 msnm, bajo condiciones de invernadero y con un diseño experimental completamente al azar (DCA) en un arreglo factorial 3x2 con 4 repeticiones. Las variedades de tomate cherry evaluadas fueron Red Cherry Large, Yellow Pear y Red Cherry Small, con y sin la aplicación de compost. Se evaluaron las fases fenológicas y se midió la altura de las plantas cada 15 días durante 75 días desde el trasplante. Como resultados se observó que las tres variedades de tomate emergieron al 100%, con fases de crecimiento temprano y vegetativo de 29 y 22 días, respectivamente. La floración y fructificación comenzaron a los 15 y 41 días para Red Cherry Small, y a los 23 y 49 días para las otras variedades. La cosecha se realizó a los 66 y 75 días. Se concluye que la aplicación de compost aumentó significativamente el peso de fruto por planta y el rendimiento, siendo Red Cherry Small la más productiva bajo las condiciones estudiadas.
Descargas
Detalles del artículo
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
Citas
Blanco, P. (2019). Aplicación de diferentes dosis de humus de lombriz en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum miller) variedad cherry en ambientes atemperados en el municipio de El Alto. Apthapi, 5(1), 1390 – 1406. https://apthapi.umsa.bo/index.php/ATP/article/view/16.
Bohórquez, W. (2019). El proceso de compostaje. Universidad de la Salle. https://doi.org/10.19052/978-958-5486-67-6.
Cámara de Comercio de Bogotá [CCB], Vicepresidencia de Fortalecimiento empresarial [VFE] & Programa de Apoyo Agrícola y Agroindustria [PAAA] (2015). Manual de tomate. Bogotá, Colombia. http://hdl.handle. net/11520/14307.
Calero, B. (2014). Productividad de tomate miniatura (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) bajo producción orgánica en invernadero en el valle de Mala. http://www.lamolina.edu.pe/hortalizas/Investigacion/Tesis/Tesis%20Sustentadas/Resumen%20Yvan%20Calero.pdf.
Castillo, A. (2020). Identificación de mercados potenciales para el tomate (Solanum lycopersicum, L.) y tomate cherry (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) orgánicos provenientes de la Estación Experimental de Patacamaya, en la ciudad de El Alto. [Tesis doctoral; Universidad Mayor de San Andrés]. https://repositorio.umsa.bo/handle/123456789/29734.
Yang, Z., Zhang, L., Liu, J., Chan, A., & Li, D. (2023). Saponins of tomato extract improve non-alcoholic fatty liver disease by regulating oxidative stress and lipid homeostasis. Antioxidants, 12. https://doi.org/10.3390/antiox12101848.
Almeida, V., Pereira, E., Gomes, R., Araujo, N., Caballero, R., Souza, H., Almeida, C., & Silva, D. (2022). Elucidating how the chemical-nutritional composition of tomato is affected by the environment, season, and growing system. Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Cluj-Napoca. https://doi.org/10.15835/nbha50312817.
Córdoba, N., Gómez, S., & Ñústez, C. (2018). Evaluación del rendimiento y fenología de tres genotipos de tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de invernadero. Revista Colombiana de Ciencias Hortícolas, 12(1), 113 - 125. DOI: 10.17584/rcch.2018v12i1.7348.
Cohen, M. (2019). Estrategias de abonamiento en el cultivo orgánico de tomate miniatura (Solanum lycopersicum var. cerasiforme) en La Molina. https://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/3883.
Dalzell, H. (1991). Manejo del suelo: Producción y uso del compost en ambientes tropicales y subtropicales (Vol. 56). Food & Agriculture Organization. https://bibliotecadigital.infor.cl/handle/20.500.12220/5192.
De la Cruz, E., Estrada, M., Robledo, V., Osorio, R., Márquez, C., & Sánchez, R. (2009). Producción de tomate en invernadero con composta y vermicomposta como sustrato. Universidad y Ciencia, 25(1), 59 - 67. http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0186-29792009000100004&lng=es&tlng=es.
Espino, J. (2023). Respuesta del tomate cherry (Solanum lycopersicum L.) a la aplicación foliar de nanopartículas de magnetita. [Tesis de pregrado, Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro]. https://oai.uaaan.mx/handle/123456789/49429.
Grijalva, C., Macías, D., Grijalva, D., Núñez, R., & Robles, C. (2014). Productividad de cultivares de tomate cherry bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora. Biotecnia, 16(2), 27 - 30. DOI: https://doi.org/10.18633/bt.v16i2.43.
Hargreaves, J., Adl, M., Warman, P., & Lavigne, R. (2008). Efectos de las enmiendas orgánicas en la absorción de elementos minerales y la calidad de la fruta de las frambuesas. Plant Soil, 308(1-2), 213 - 226. https://doi.org/10.1007/s11104-008-9621-5.
Luna, J., Can, Á., Cruz, E., Bugarín, R., & Valdivia, M. (2018). Intensidad de raleo y soluciones nutritivas en la calidad de tomate cherry. Revista Fitotecnia Mexicana, 41(1), 59 - 66. https://doi.org/10.35196/rfm.2018.1.59-66.
Márquez, C., Cano-Ríos, P., Figueroa-Viramontes, U., Avila-Diaz, J., Rodríguez-Dimas, N., & García-Hernández, J. (2013). Rendimiento y calidad de tomate con fuentes orgánicas de fertilización en invernadero. Phyton (Buenos Aires), 82(1), 55 - 61. http://www.scielo.org.ar/scielo.php?pid=S1851-56572013000100008&script=sci_arttext&tlng=en.
Martin, M. (2023). Efecto de abonos orgánicos en el rendimiento de tres variedades de tomate cherry (Solanum lycopersicum) en el CIESAM– Tingua, 2022. https://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/5915.
Martínez, J., Lazcano, C., Christensen, T., Muñoz, P., Rieradevall, J. (2013). Compost benefits for agriculture evaluated by life cycle assessment: A review. Agronomy for Sustainable Development, 33(4), 721 - 732. https://doi.org/10.1007/s13593-013-0148-7.
Moreno, J., & Moral, R. (2008). Compostaje. Mundi-Prensa Libros. https://books.google.com.pe/s?id=lWYJAQAAQBAJ&printsec=frontcover&hl=es&source=gbs_ge_summary_r&cad=0#v=onepage&q&f=false.
Montiel, K. (2020). Efecto de la incorporación de enmiendas orgánicas en las propiedades del suelo y en el rendimiento de tomate tipo cherry (Solanum lycopersicum L. var. cerasiforme). [Tesis de Pregrado, Universidad de Chile]. https://repositorio.uchile.cl/handle/2250/184207.
Ocampo, R., López, R., & Lanzas, K. (2023). Efectos nutricionales a largo plazo provocados por los aditivos utilizados en las salsas de tomate industriales. Revista Científica Tecnológica, 6(4), 21 – 38. https://revistasnicaragua.cnu.edu.ni/index.php/recientec/article/view/8274.
Rezk, A., Abhary, M., & Akhkha, A. (2021). Tomato (Solanum lycopersicum L.) breeding strategies for biotic and abiotic stress resistance. In Advances in Plant Breeding Strategies: Vegetable Crops. 279 - 316. https://doi.org/10.1007/978-3-030-66961-4_10.
Rosales, A. (2014). Aplicación de compost y biol en el cultivo de brócoli (Brassica oleracea var. Legacy). [Tesis de pregrado, Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”]. https://repositorio.unasam.edu.pe/handle/UNASAM/1608.
Suárez, F., Vargas García, M., López, M., Capel, C., Moreno, J. (2018). Composting process as a means of sanitizing and recycling organic waste. Waste Management, 72, 12 - 29.
Tébar, C. (2017). El huerto en casa al estilo Montessori. Plataforma Editorial.
Vásquez, L. (2021). Efecto de tres dosis de biol en el rendimiento del cultivo de tomate Sheila Victory F1 (Solanum lycopersicum L.), bajo condiciones de invernadero en Baños del Inca-Cajamarca. [Tesis de Pregrado, Universidad Nacional de Cajamarca]. https://repositorio.unc.edu.pe/handle/20.500.14074/4381.
Vásquez, F. (2018). Efecto de materia orgánica (gallinaza) en el cultivo de tomate cherry (Lycopersicum esculentum Mill.), en el distrito de Lamas - Región San Martín. [Tesis de pregrado, Universidad Nacional de San Martín]. https://tesis.unsm.edu.pe/handle/11458/2872.
Vázquez, P., López, M., Cortez, M., & Hernández, D. (2015). Efecto de la composta y té de composta en el crecimiento y producción de tomate (Lycopersicon esculentum Mill.) en invernadero. Revista Mexicana de Agronegocios, 36, 1351 – 1356. https://www.redalyc.org/pdf/141/14132408020.pdf.
Villegas, M. (2008). Producción y calidad nutricional en frutos de tomate cherry cultivados en dos invernaderos mediterráneos experimentales: Respuestas metabólicas y fisiológicas. [Tesis Doctoral, Universidad de Granada]. https://digibug.ugr.es/bitstream/handle/10481/1943/17569801.pdf?sequence=1.