EFECTO DE LOS ÁCIDOS ORGÁNICOS SOBRE LA INTEGRIDAD INTESTINAL, RENDIMIENTO PRODUCTIVO Y ECONÓMICO DE LOS POLLOS DE ENGORDE
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Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de los ácidos orgánicos en la alimentación de pollos de engorde sobre la integridad intestinal, rendimiento productivo y económico. Se utilizaron 112 pollos machos de la línea Cobb Vantres 500, de un día de edad, con un promedio del peso inicial 44,73 g; evaluados por 42 días en tres fases: Inicio (1 a 10 días), crecimiento (11-22 días) y engorde (23-42 días). Los pollos fueron distribuidos según diseño de bloques completamente al azar (DBCA) con cuatro tratamientos: dieta base sin ácidos orgánico (SAO); dieta base +1.0 kg/t de ácidos orgánicos Fhorce® (AOF); dieta base + 2.0 kg/t de ácidos orgánicos Salkil® (AOS) y dieta base + 2.0 kg/t de ácidos orgánicos Prefect® (AOP), con cuatro repeticiones por tratamiento siendo la unidad experimental de siete pollos. Las dietas formuladas cubrieron requerimientos nutricionales en cada etapa, con similar valor nutricional y energético. Se utilizó ANOVA y prueba de Tukey, para comparar promedios. Hubo diferencia significativa (p: <0,05) en ganancia de peso, conversión alimenticia con la adición de ácidos orgánicos en la dieta, y rentabilidad de 24,2 % para el tratamiento con ácido orgánico Prefect® (AOP); además, en los tratamientos con Fhorce®, Salkil® y Prefect®, sobre la integridad intestinal, entre las medidas de altura de vellosidades, profundidad de cripta y relación vellosidad/cripta en la porción del duodeno y yeyuno a los 22 y 42 días de edad. El uso de ácidos orgánicos en dietas de pollos de engorde mejora su integridad intestinal, rentabilidad económica y productividad.
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